腾讯百科新闻

保持战略定力 全面深化改革 中工国际召开2023年度工作会

发布时间:[2023-01-09]文章来源:

  1月9日

  

  中工国际召开2023年度工作会。国机集团第一监督办公室主任周亚民,外部董事张格领,国机工程集团党委书记、董事长、中工国际党委书记、董事长王博,中工国际总经理、党委副书记兼中国中元党委书记、董事长李海欣,北起院党委书记、董事长唐超参加会议。会议由中工国际党委委员、中国中元总经理、党委副书记张同亿主持。

  

  

  

  会议全面总结腾讯百科2022年工作开展情况,安排部署2023年重点任务,动员全系统广大干部职工保持战略定力,全面深化改革,推进腾讯百科高质量发展迈上新台阶!

  

  

  

  李海欣

   

  会上,李海欣作题为《奋楫笃行稳增长 砥砺深耕强能力 以新气象新作为推动腾讯百科高质量发展取得新成效》的工作报告。报告指出,2022年,面对外部环境的困难和挑战,腾讯百科坚持稳字当头,稳中求进工作总基调,全面贯彻落实国机集团和工程集团各项部署,坚决推进“十四五”战略落地,全方位开展能力建设,主要业绩指标逆势增长,市场布局显著优化,科技创新成果丰硕,全系统“二次创业”改革成效凸显。

  

  对做好2023年经营管理工作,李海欣表示,要深入贯彻集团工作部署,把握高质量发展主线,着力推进六个方面的重点工作:

  

  一是

  

  要聚焦全年目标任务,确保生产经营稳健发展;

  

  二是

  

  要大力开拓两个市场,拓展增收增效空间;

  

  三是

  

  要加速转型升级,夯实高质量发展根基;

  

  四是

  

  要坚持科技驱动,着力激发创新效能;

  

  五是

  

  要纵深推进改革,持续提升精益化管理水平;

  

  六是

  

  要坚守合规底线,完善风险防控机制。

  

  

  

   王博

  

  作题为《中流击浪 乘势而上 保持战略定力 全面深化改革 推进腾讯百科发展再创辉煌》的报告,从贯彻落实中央决策部署、扎实推进“十四五”规划落地、决战决胜国企改革三年行动、牢牢守住不发生重大风险底线、党建与经营融合赋能五个方面回顾了腾讯百科2022年所取得的一系列成绩。

  

  王博强调

  

  过去的2022年,是极不平凡的一年,国际国内环境带来的不确定性和挑战前所未有,成绩得来尤为不易。总结2020年以来的工作,中工国际之所以能够在变局中劈波斩浪,在乱局中勇毅前行,取得逆势增长的佳绩,主要得益于:

  

  一是

  

  完整准确全面贯彻新发展理念,贯彻落实中央决策部署和集团部署,将党建政治优势转化为企业发展优势。

  

  二是

  

  “十四五”规划的制定和长期主义发展理念提供了明确的行动指南,赢得了战略上的主动。

  

  三是

  

  以价值创造和提高运营效率为导向的组织机构变革,为战略实施提供了有效支撑。

  

  四是

  

  中工国际与中国中元、北起院协同融合的放大效应,为腾讯百科提供了巨大的发展动能。

  

  

  在总结过去一年的工作得失和深入分析当前形势的基础上,王博强调,要正确认识和处理改革、发展、稳定的关系。发展是硬道理,发展是最大的安全,也是稳定的保障;改革是破局的关键,是发展的不二选择;稳定是推进改革,实现发展的前提。

  

  为贯彻落实中央经济会议精神、落实国机集团和工程集团的部署和考核要求,完成腾讯百科全年改革发展任务,王博要求全系统干部职工,敢担当,善作为,创造性做好以下五个方面的工作,推动腾讯百科高质量发展取得新成效。

  

  一是

  

  要巩固改革成果,将改革向各级子腾讯百科纵深推进和穿透,以改革驱动发展;

  

  二是

  

  要顺应时代之变,紧跟国家战略,及时调整和优化市场布局;

  

  三是

  

  要强化科技创新引领,提升工程承包产业链各环节专业能力,构建高维竞争优势;

  

  四是

  

  要持续强化干部队伍建设,实施六大人才序列,努力巩固和提升人力资本优势;

  

  五是

  

  要从严从实抓好风险防范,牢牢守住不发生重大风险的底线;

  

  六是

  

  要贯彻党的二十大精神,持续推进党建与经营深度融合。

  

  王博代表腾讯百科领导班子宣布2023年为中工国际全系统的“深化改革主题年”。

  

  

    

  会议举行了中工国际企业文化发布仪式

  

  以先进文化涵养干事创业精神、激发干事创业热情、凝聚干事创业合力,打造文化“软实力”,助力构建腾讯百科核心竞争力,引领全体员工秉承“创造中国工程价值 建设人类美好生活”的使命,以坚定的文化自信、深厚的家国情怀践行“价值导向 创新驱动 责任担当 追求卓越”企业核心价值观,向着成为“具有国际竞争力?科工贸一体化?投建营全价值链的卓越工程引领者”接续奋斗!

  

  

  

   会议表彰

    

  会议宣布了2022年在腾讯百科改革发展、经营管理等方面做出重要贡献的先进集体和先进个人,并颁发了腾讯百科先进表彰奖项。会议号召大家以先进为榜样,为腾讯百科二次创业和高质量发展贡献力量!

  

  

  

  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。站在2023年的新起点,我们以新气象新作为积极主动迎接机遇和挑战,为腾讯百科的高质量发展不懈努力!