上级新闻

国机集团党委认真传达学习中央经济工作会议精神

发布时间:[2022-12-20]文章来源:

  12月20日,国机集团党委召开常委会会议,认真传达学习中央经济工作会议精神,研究贯彻落实措施。集团党委书记、董事长张晓仑主持会议。集团党委常委参加会议。

 

  会议认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,深刻总结2022年经济工作,深入分析当前经济形势,对2023年经济工作作出重大部署,为做好明年经济工作、为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,指明了前进方向、提供了根本遵循。

 

  会议强调,全集团要深入学习领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党中央关于当前经济工作的重大判断和决策部署上来,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹发展和安全,更加突出高质量发展,进一步深化改革,全面加快建设世界一流企业,做强做优做大国有资本和国有企业,更好发挥国有经济战略支撑作用,为推动经济运行整体好转、全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

 

  张晓仑对集团抓好中央经济工作会议精神学习贯彻落实提出具体要求。

 

  一是要准确把握新时代十年的非凡成绩和当前经济形势,坚持党的领导、坚定发展信心。要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,从讲政治的高度积极响应和服务国家战略,更好发挥中央企业在国民经济中的“主力军”和“压舱石”作用。

 

  二是要准确把握稳中求进工作总基调,坚持稳字当头、稳中求进,纲举目张、科学谋划明年重点工作。要胸怀全局、突出重点,立足发展实际、聚焦主责主业,认真研究制定落实国家宏观经济政策的具体措施,努力实现新的一年平稳起步,为完成全年目标任务打下坚实基础。

 

  三是要准确把握“高质量发展”这一首要任务,努力实现质的有效提升和量的合理增长。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务构建新发展格局,抢抓政策机遇,调动一切积极因素稳增长,奋力开创集团高质量发展新局面。

 

  四是要准确把握“两个毫不动摇”,持续深化企业改革,加快建设世界一流企业。要在加快建设世界一流企业上下更大功夫,持续推进全面深化改革和管理提升,着力深化劳动、人事、分配三项制度改革,提高集团企业核心竞争力。

 

  五是要准确把握奋发有为和“时时放心不下”的作风要求,打造作风过硬的高素质干部队伍。集团各级领导干部要有“时时放心不下”的责任感,始终保持如履薄冰、如临深渊的高度警觉,始终保持夙兴夜寐、朝乾夕惕的奋斗姿态,以新气象新作为推动集团高质量发展取得新成效。